豚肉とキャベツの魁えびすめ蒸し
【材料】(2人分)
・魁えびすめ……………………………………15g
・豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…………150g
・塩………………………………………………少々
・キャベツ………………………………………250g
・長ねぎ……………………………………………1/2本
・清酒……………………………………………大さじ1
・白いりごま……………………………………大さじ1/2
調理時間 約20分
【作り方】
1.キャベツは食べやすい大きさにちぎる。長ねぎは縦半分に切り、切り口を下にして斜め薄切りにする。
キャベツと長ねぎは混ぜ合わせておく。豚バラ薄切り肉は長い場合は食べやすい長さに切り、塩をふる。
2.フライパンに混ぜ合わせたキャベツと長ねぎを半量、豚バラ薄切り肉を半量、魁えびすめを半量の順にそれぞれ広げて重ねていき、同様に繰り返す。
清酒をまわし入れ、ふたをして弱めの中火で熱し、全体に火が通るまで7~8分程蒸し焼きにする。
3.火をとめてふたを取り、
白いりごまを加えて全体をさっくりと混ぜる。