10月1日を「塩ふき昆布(えびすめ)の日」と制定

塩ふき昆布(えびすめ)の日

10月1日を「塩ふき昆布(えびすめ)の日」として制定致しました。
※一般社団法人日本記念日協会認定

小倉屋山本の代表商品である「えびすめ」を通じて、塩ふき昆布の美味しさや魅力をさらに多くの人に知ってもらいたいとの思いから記念日は、三代目店主の山本利助が試行錯誤を重ね、1949年(昭和24年)10月に「えびすめ」を開発し販売したことにちなみ、その月の初日である10月1日に致しました。
塩ふき昆布でごはんを食べたり,
お茶請けにしたりと身近に感じてもらえると嬉しく思います。

「塩ふき昆布(えびすめ)の日」制定により、この日が滋味あふれる昆布の美味しさをたくさんの方に知っていただくきっかけになれば幸いです。

えびすめ